Участок под многоквартирное

Строительство Многоквартирных Домов

Выражение «высотка на шести сотках» вошло в обиход после публикации 19 июля 2010 одноименной статьи в «Российской газете». Речь в статье шла о строительстве многоквартирного жилого дома и продаже в нем квартир в СНТ «Гавриково-1» (Ленинский район Московской области) на участке, предназначенном для ведения садоводства, Застройщиком был ни кто иной, как предприниматель Виктор Иванович Холод, впоследствии прославившийся в связи со скандальным сносом в августе 2012 года построенного им такого же дома в поселке Вешки (Мытищинский район Московской области).

Появился благодаря пробелам в российском законодательстве, возникшим после принятия Федерального закона Российской Федерации от № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (известного также как «дачная амнистия»).

  • в непосредственной близости от крупных городов покупался и оформлялся в частную собственность застройщика земельный участок (либо несколько рядом находящихся), предназначенный для индивидуального жилищного или дачного строительства, либо для ведения садоводческой деятельности.
  • по закону собственники земли, выделенной под ИЖС или сад, могут строить на ней индивидуальный дом до трех этажей площадью до 1, 5 тыс. кв. метров в упрощенном порядке, без проведения градостроительной экспертизы, чем мошенники и пользуются. На приобретенном участке ускоренными темпами возводился многоквартирный жилой дом. Строительство его как правило велось бесконтрольно, с грубыми нарушениями норм площади застройки земельного участка, этажности возводимого здания, требований к качеству выполняемых работ, норм санитарной и пожарной безопасности, без учета интересов соседей.
  • построенный дом декларировался как индивидуальный и оформлялся в собственность застройщика в упрощенном порядке. В соответствии с «дачной амнистией» до 1 января 2010 года для получения свидетельства на право собственности и для осуществления технического учета (инвентаризации) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта не требовалось предъявление разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, а также предоставление данных разрешений в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Вместо этих разрешений разрешалось предъявлять составленную самим застройщиков декларацию об объекте недвижимого имущества. Указанные в декларации сведения не проверялись.
  • дом делился на доли (квартиры), каждая из которых впоследствии также оформлялась в собственность застройщика.
  • квартиры продавались и оформлялись в собственность покупателя также как доли.


Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Стоимость Строительства Дома из Газобетона под Ключ

Стоимость Строительства Дома из Газобетона под Ключ

NOVEMBER 19, 2018

Его выбор не зависит от вашего вкуса, а обусловлен типом грунта на вашем участке. Вы не сможете определить это сами, мы проведём…

Читать далее
Строительство Домов из Газобетона Своими Руками

Строительство Домов из Газобетона Своими Руками

NOVEMBER 19, 2018

В последнее время строительство частных домов довольно часто проходит при участии газобетона. И не случайно: данный материал…

Читать далее