Сентябрь 2015

Долевое Строительство Владивосток

Вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве обсуждался на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Предлагаемая реформа может защитить дольщиков, но создаст условия для значительного повышения цен, сообщают ЕНВ.

Будущее рынка недвижимости обсуждали на минувшей неделе на заседании на заседании Совета при президенте России. Председательствовал первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов.

Обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию, пишет РБК.

Долевое строительство — схема, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости, причем на любой стадии возведения здания. На стадии котлована можно купить квартиру в новостройке на 20–25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объект. Но дольщики несут и инвестиционные риски — сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства застройщиков.

Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" вступил в силу 1 апреля 2005-го, а с 1 января 2014 года его дополнили так, чтобы дольщики чувствовали себя более защищенными: теперь девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Страхование в ОВС подразумевает, что в случае неисполнения обязательств перед дольщиками одним из застройщиков все обязательства по завершению проекта возьмут на себя другие члены общества. На данный момент в ОВС входят 144 застройщика из 29 регионов. Это самый эффективный способ страхования, потому что в случае со страховщиками только единицы могут обеспечить защиту дольщиков в должном объеме. Плюс бывают случаи, когда страховые компании банкротятся и застройщикам приходится перестраховываться. С банками то же самое: не все могут выдавать такие гарантии. Добавим, что в Приморском крае только одна компания - ООО "СтИГ" - является членом ОВС.

Здесь достаточно вспомнить туристический рынок, когда компании стали прекращать свою деятельность, вместе с ними рухнули и страховые фирмы, выступавшие гарантом финансовой деятельности турбизнеса. Так что тот самый эффект "домино" может иметь место в любой отрасли.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Кредиты на Строительство Жилья

Кредиты на Строительство Жилья

JULY 22, 2018

КРЕДИТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ОТ БЕЛАГРОПРОМБАНКА Белагропромбанк начал выдачу кредитов для граждан, нуждающихся в улучшении…

Читать далее
Кредит на Строительство под Материнский Капитал

Кредит на Строительство под Материнский Капитал

JULY 22, 2018

Еще один способ приблизить мечту о новом просторном жилье – построить свой собственный дом. Программа поддержки семей, имеющих…

Читать далее